WORLD PIZZA DAY
PIZZA DAY
PIZZA MARGHEERITA |
La pizza è senza dubbio uno dei
piatti più amati e conosciuti in tutto il mondo. Il piatto è preferito in quasi
tutte le occasioni dall’incondondibile sapore in un'ampia varietà di gusti. I
fan del famoso piatto di tutto il mondo festeggiano il 9 febbraio come ogn anno
il World Pizza Day 2021, per l’appunto il giorno ufficialedella PIZZA.
Secondo una leggenda, il re Umberto I e la regina Margherita erano in visita a Napoli nel 1889. Si annoiarono nella loro dieta della loro solita cucina francese e chiesero un assortimento di pizze alla rinomata pizzeria Brandi di Napoli nel 1760.
La regina volle assaggiare apprezzandone particolarmente il
gusto, la pizza al gusto di mozzarella e
pomodoro e fu allora che nacque la
famosissima pizza Margherita. piatto che
guadagno l’odierna popolarità globale soprattutto dopo gli anni '40.
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In questo scambio culturale mondiale sul
piatto forse piu’popolare al mondo in assoluto sono emerse molte curiosita’
fatti oggetivi sulla storia antica e recente sulla pizza.
Una grande riscoperta ad esempio
della pizza negli USA,
Per quanto riguarda i locali poi, circa
il 17% sono pizzerie, ed a proposito di pizzerie la prima negli Stati uniti e’
stata aperta nel 1985 ad opera di un italiano per l’esattezza da un napoletano.
Appunto la Pizzeria Gennaro Lombardi
Quello della pizza è, negli Stati
Uniti, un business enorme. Ogni anno ne vengono consumati in media oltre 13
chili a testa e il 93% dei cittadini americani la mangia almeno una volta al
mese, per un totale di 3 miliardi di pizze vendute e un fatturato che raggiunge
i 35 miliardi di euro.
PIZZA DETROIT |
Simpatiche polemiche sui social su Twitter in particolare dove Chicago si e’ autoproclamata capitale
della pizza a cui hanno fatto subito eco contro repliche da parte di
vip napoletani che ne hanno rivendicato scherzosamente la paternita’
Alla discussione hanno partecipato
anche diversi commentatori, portando le loro argomentazioni. Il giornalista
Brandon Pope, per esempio, ha scritto che «Nessun’altra città ha la stessa
scelta, diversità o qualità». Chicago ha anche una sua varietà di pizza: la
deep-dish pizza, caratterizzata da un impasto dai bordi alti, riempito di
condimento
Oltre a Chicago, però, anche il New
Jersey (lo stato italo-americano per eccellenza), si è proclamato «Capitale
della pizza mondiale», con un tweet del governatore Phil Murphy. Tra i commenti
in suo favore quello del critico Pete Genovese che ha ricordato, tra l’altro,
che lo stato vanta la pizzeria più antica, e che anche il New York Times ha
valutato la sua pizza come la migliore.
LA RIVELAZIONE: PIZZA FRITTA
Non mancano infine spunti
interessanti stavolta proprio dagli inventori della pizza( i napoletani) , che pur stravolgendo
in parte le tradizionali
“strutture” della pizza hanno messo in
campo interessanti innovazioni nella tradizione stessa puntando ad una maggiore
qualira’ e cambiamemti nell’ottica di “mangiare sano”
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LA PIZZA FRITTA
Si tratta di Franco Pepe, leader indiscusso
nell’arte della pizza, che ha rispolverato in pieno il meglio della parte piu’
casareccia della pizza arricchendola stavolta ( e sta proprio qui l’evoluzione)
di connotati di maggiore qualita’ e mangiare “sano” : la pizza fritta
Ingredienti: ½ litro di acqua, 800g
farina tipo 0 (o 00), 25 g sale, 5g lievito di birra.
Procedimento: versare l’acqua in una
bacinella, miscelare la farina pian piano facendo sciogliere il sale
nell’acqua, a metà aggiungere il lievito
di birra , impastare per 15/20 minuti circa. Far riposare per 4/6 ore coperto
da un panno, dopodiché procedere allo staglio dei panetti. Farli riposare per
altre 2 ore circa e procedere alla preparazione delle pizze.
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