BEYOND BURGER
INGREDIENTI DEL BEYOND BURGER
BEYOND BURGER L' HAMBURGER VEGANO DI MODA |
Una grigliata di eco-salsicce, o un
burger vegetale nel panino, polpette ricche di ferro e proteine, ma senza carne
e quindi senza "vittime" tra gli animali d'allevamento, con relativi
abbattimenti di costi e innumerevoli vantaggi per l’ ecosistema?
La “carne vegetale” prodotta
dall’azienda californiana Beyond Meat sta conquistando la grande distribuzione
italiana. Dopo l’arrivo delle Beyond Polpette a Monza, la catena distributiva
Alì, presente in Veneto ed Emilia-Romagna con 113 punti vendita.
Qurst’ultima ha siglato un accordo
con la società commerciale BMFOOD Italia per la vendita del Beyond Burger®, il
burger a base di proteine vegetali: identico per consistenza e gusto alla
carne, contiene proteine ma non colesterolo, è senza ogm, senza glutine, senza
ormoni, senza antibiotici e senza soia, ma ricco di sapore.
Secondo i dati di mercato elaborati
da GFI per Nielsen, le vendite al dettaglio di alimenti a base vegetale hanno
superano i 3,7 miliardi di dollari e, in particolare, le vendite di carne di
origine vegetale sono aumentate del 23% nel 2018, rispetto alla crescita del 6%
dell’anno precedente.
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Ma quali sono le
qualità ricercate da chi li sceglie?
Ai primi posti, praticamente a pari
merito, con rispettivamente il 37% e il 36%, ci sono motivi legati alla salute
e il loro essere sostenibili. Sull'ultimo gradino del podio, più distanziati
(27%), i motivi legati all'etica e al benessere animale
In questo contesto Findus annuncia l'ingresso nel mercato dei prodotti sostitutivi della carne con la linea "Green Cuisine" che, oltre l'Italia, sarà lanciata in altri 11 Paesi.
L'obiettivo è di arrivare a oltre 100 milioni di euro di fatturato in tutta Europa entro il 2022. Una produzione che, come evidenzia il colosso dei surgelati e parte del gruppo Nomad Foods, si dimostra più sostenibile rispetto a quelli contenenti proteine animali per fare un esempio, il burger Green Cuisine ha una Carbon Footprint 7 volte più bassa e un consumo di acqua minore dell'80% rispetto ad un hamburger di carne tradizionale.
https://pietrocarro-9e5d3.gr8.com/Quindi un prodotto che sembra
destinato non solo a chi e’ spinto da ideali vega o vegetariani ma anche a chi
intende diminuire il consumo di carne e che non trovano un prodotto altrettanto
.buono Quindi siamo di fronte ad una rivoluzione che si combatte a partire
dalla tavola
MA QUALI SONO GLI
INGREDIENTI PRINCIPALI
PROTEINE DEL PISELLO
Circa il 90% di un pisello è costituito da proteine e proteine di qualità, ricche di aminoacidi essenziali. Infatti, contiene tutti e nove gli aminoacidi essenziali: valina, fenilalanina, treonina, metionina, triptofano, isoleucina, lisina, istidina e leucina.
Il corpo ha bisogno di questi nove aminoacidi
per svolgere importanti funzioni nel corpo. Sebbene un pisello abbia un basso
contenuto di metionina, la si può facilmente compensare aggiungendo del riso
integrale alla dieta. A tutti gli effetti, il pisello è un’ottima fonte di
proteine vegetariane.
A differenza di soia, siero di latte, latte e formaggio, il pisello non è un allergene e le reazioni allergiche ad esso correlate sono estremamente rare
Le proteine sono essenziali per la costruzione di ossa, muscoli e tessuti sani. Entra anche in una moltitudine di enzimi che il corpo usa per produrre energia, trasportare nutrienti, trasportare ossigeno e completare migliaia di altre attività
OLIO DI CANOLA E DI COCCO
Canola è in realtà l’acronimo di “Canadian
Oil Low Acid”, ovvero ‘olio canadese a basso contenuto di acido’. È stato
infatti selezionato intorno agli anni ’70 da un gruppo di ricercatori canadesi
utilizzando una particolare varietà di colza.
Da studi recenti l’olio di canola e’
stato indicato come in grado di ridurre
il rischio di malattie cardiache. Anche le persone affette da diabete
potrebbero beneficiare dell’utilizzo di quest’olio come condimento.
OLIO DI COCCO
Gli olii di cocco rappresentano una fonte di energia altamente disponibile, dal momento che risultano di più facile assorbimento e ossidazione rispetto ai cugini a lunga catena.
L'olio di cocco viene largamente impiegato nell'industria alimentare,
come olio per fritture, nella preparazione di prodotti da forno e come base per
burri e margarine vegetali.
Maltodestrine ed estratto di lievito
Le maltodestrine sono un carboidrato
complesso ottenuto tramite il processo di idrolisi degli amidi. Le maltodestrine che si ottengono con questo procedimento sono solubili
in acqua, hanno un sapore gradevole e risultano di facile digestione.
ESTRATTO DI LIEVITO
Detto anche estratto vegetale, è un
concentrato di diversi lieviti che viene usato come insaporitore. L'estratto di
lievito è ottenuto per via enzimatica e non chimica. Le proteine del miso
arricchiscono il prodotto e lo rendono pregiato per qualità organolettiche, le
verdure essiccate (cipolla, carota, sedano, prezzemolo) completano il sapore
delicato. Il prodotto viene impastato a freddo.
ESTRATTO DI BARBABIETOLA
L’estratto di barbabietola viene
spesso integrato all’interno di integratori alimentari specifici.
L’estratto di barbabietola vanta diverse proprietà benefiche per l’organismo. La sua assunzione può aiutare a stimolare soprattutto la depurazione dalle tossine in eccesso accumulate nel fegato, svolge una possibile azione rivitalizzante ed energizzante.
L’estratto
di barbabietola, chiamato anche rapa rossa, presenta inoltre una possibile
azione ricostituente e rimineralizzante, utile in caso di ipertensione per la
circolazione sanguigna
nostro casoconferisce tral’altro la
colorazione tipica della carne “ vera “al nostroamato BEYOND BURGER
ACIDO SUCCINICO
Acido succinico, meno noto di altri
acidi, è un composto che deriva da materie prime naturali ed è quindi da
ritenersi assolutamente innocuo.
Da solo si presenta come una polvere di colore
bianco e aspetto cristallino, aroma di limone. Lo si può utilizzare nel settore
alimentare e anche i quello cosmetico, ma lo si trova anche nel vino.
E’ presente in numerosi frutti, soprattutto se ancora acerbi, oppure nelle verdure come la lattuga. Estratto per la prima volta dall’ambra si presenta come un solido cristallino bianco molto solubile in acqua e, se riscaldato, perde una molecola di acqua trasformandosi in anidride
Importante e’ anche l’uso in
farmaceutica dove pero’ e’ ricavato sinteticamente
ACIDO ACETICO
L'acido acetico, altrimenti noto come
acetato, è un composto chimico organico. Nell'industria alimentare, questa
sostanza è impiegata come additivo alimentare conservante acidificante, contro
l'azione di funghi e batteri
Viene usato poi: nell'industria alimentare per aumentare la solubilità di oli e resine
- · nell'industria alimentare per aumentare la solubilità di oli e resine;
- · nella produzione del pane, ovvero nella fermentazione panaria per
ostacolare, grazie alla sua azione acidificante, lo sviluppo dei microrganismi
indesiderati;
- · per preservare le balle di fieno limitando la crescita micotica e
batterica;
- · nel trattamento delle punture delle meduse;
- · come antisettico
BEYOND BURGER NEL MONDO
La crescente consapevolezza dei benefici per la salute di una dieta a base vegetale ha spinto i ristoranti amanti dei vegetariani a spuntare negli Stati Uniti. Con varietà di influenze, colpi di scena innovativi e una preparazione di livello mondiale, c'è molto di più che insalata nel moderno menu vegano
Gli U.S.A., tradizionalmente legati
alla cultura della carne, stanno registrando un costante incremento del numero
di persone che non si alimentano con prodotti di origine animale.
Tra l'altro anche diete che tradizionalmente sono molto piu' vicine alla carne in genere stanno strizzndo l'occhio al vegano in modo direi eccellente come ad esempio la famosissima "Keto Diet ", che riserva agli amici vegani succulente pietanze nella sua lista personalizzata.
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La percentuale dei maschi è pari al
3,2% mentre le femmine raggiungono il 3,5%. Da notare che nella fascia di età
più giovani, ovvero 18-34 anni, si raggiunge una percentuale totale del 5,3%
comprensiva di vegetariani e vegani.
In India la percentuale vegetariana è
sempre stata molto più elevata che in altri paesi del mondo, per motivi
soprattutto religiosi. Uno studio del 2014 effettuato dal Register General of
India, rivela che la percentuale di vegetariani in India arriva a circa 29%,
tra i maschi si parla del 28,4%, con le femmine si raggiunge il 29,3%.
Tra gli stati europei più
“veganizzati” c’è sicuramente l’Italia, che come vedremo, raggiunge una
percentuale dell’8%, agli stessi livelli della Germania (circa 8%) e poco meno
dell’Austria, che raggiunge il 9%. Ma entriamo nello specifico:
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VEGETARIANI E VEGANI IN GERMANIA
I tedeschi sono molto sensibili
all’alimentazione vegetariana, e anche se i numeri sono in calo rispetto al
2011, nel 2015 si possono contare, secondo Mintel.com, 4.700.000 vegetariani
(circa il 6% della popolazione totale), nei quali sono compresi circa 800.000
vegani (l’1% globale).
VEGETARIANI E VEGANI NEL REGNO UNITO
Sempre Mintel.com rivela un grande incremento dei vegetariani anche nel Regno Unito. Le cifre parlano di circa 7.700.000 individui nel 2014, equivalenti al 12% della popolazione. Il numero comprende anche circa 540.000 vegani (l’1% globale
VEGETARIANESIMO NEL RESTO D' EUROPA
Le cifre più significative si
rilevano, come anticipato, in paesi come l’Austria: in un rapporto del 2013, si
parla del 9% della popolazione. In Svezia si raggiunge addirittura il 10% nel
2014, in Olanda il 4,5% (dati 2008), mentre nazioni come Francia, Spagna,
Norvegia e Portogallo non sono molto ricettive, con una stima di vegetariani
intorno al 2%.
VEGETARIANI NEL RESTO DEL MONDO
E le altre maggiori potenze mondiali,
come si comportano a tavola? Iniziamo con la Cina, che vanta il 4,5% di
vegetariani, pari a circa 60 milioni di persone nel 2013.
In Giappone, nel 2014 si registrano
quasi 6 milioni di vegetariani, pari al 4,7% della popolazione; in Australia
siamo a quota 11.200.000 (l’11,2% secondo Roy Morgan Research). In Brasile si
raggiungono i 15 milioni nel 2012, circa il 7,6% della popolazione.
Insomma un trend che vale la pena
oggettivamente tenere in seria considerazione
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