PEPERONI CIBO PER GLI OCCHI

 PEPERONI CIBO PER GLI OCCHI


IMMAGINE PEPERONI GIALLI

Famiglia delle 
Solanacee, genere Capsicum, che comprende peperone e peperoncino, varietà capsicum annuum, la più coltivata; in linguaggio comune, il peperone. Giallo, verde, rosso, fin dai colori è un’esplosione di estate, sole e calore; infatti è un tipico ortaggio estivo, e per quanto ormai sia diffuso negli orti e nelle coltivazioni di tutto il mondo, dalla Cina, all’Italia, al Perù, i piatti e le ricette che lo ricordano di più hanno una chiara impronta meridionale.

  Ipeperoni rappresentanolabacca della pianta e possono di diversissima varieta'ma soprattuttodi diversa colorazione:     giallo verde e rosso a seconda dei pigmenti che contengono.


tutti sono ricchi di vitamine in particolar modo di vitamine a  - d  e  ma soprattutto di vitamina C essendo il peperone  tra gli ortaggi quello a piu' altocontenuto di vitamina C.

Ma cio' che caratterizza in particolar modoil peperone e' la  zeaxantina,  un suo pigmento ( carotenoide), in particolare il peperone giallo - arancio.

Introdurre nel menu peperoni di colore giallo-arancio può trattare l'insufficienza di zeaxantina, un composto chimico che aiuta a prevenire una delle maggiori cause di cecità, la degenerazione maculare legata all'età.

 Una ricerca dell'Università del Queensland, in Australia, mostra che i peperoni arancioni sono la fonte di gran lunga più ricca del pigmento carotenoide che da' loro il colore, e che nell'organismo si accumula dietro gli occhi per proteggerli dalla luce blu, e quindi dalla degenerazione.

  Da notare inoltre che tale antiossidante non viene prodotto dal nostro organismo e quindi deve essere introdotto per forza dalla dieta o con supplementi.

E i peperoni arancio sono la sua fonte più generosa. Un solo peperone ne contiene quanto 30 pillole di supplementi. Quindi una dose raccomandata di 2 mg corrisponde a mangiare non più di 100 grammi di peperoni. La prossima fase dello studio è dedicata a sviluppare strumenti genetici per aiutare a selezionare e coltivare peperoni con più alto contenuto del pigmento.


COME CONSUMARE I PEPERONI


I peperoni andrebbero consumati crudi per mantenere integro  tutto il corredo prezioso di  elementi come  vitamine anti ossidanti e sali minerali ma bisogna fare i conti con la loro digeribilita'soprattutto per chi ha dei problemi gastrointestinali.

Un rimedio sarebbe quello di eliminarleil piu'possibile semi, la parte biancastra interna detta flavina  e possibilmente la pelle.

Tutto cio' mi fa venire in mente una gustosissima ricetta della "nonna" che potrebbeaiutare in talsenso e soddisfare  il palato:



PEPERONI DELLA NONNA LUISELLA


Pulire per bene 4 peperoni gialli medi delpeso di circa 1 kg


Infornarlii nteri disponendoli su una griglia alla temeraturadicirca 120 gradi
girandoli di tanto in tanto


Dopo circa 15 - 20 min. quando saranno evidentemente abbrustoliti
riporli in una casseruola con il coperchio per un tempo sufficiente per poterli poi comodamente spellare


A tempo debito provvedere a privarli della  pelle eliminare semi e sfilettaeli

Riporli quindi in una padella capiente ed antiaderente con aglio tritato, olio sale capperi ed olive e soprattutto illiquido di vegetazione ottenuto dalla precedente operazione


Quindi spolverare con pane grattugiato e coprire con coperchio portando li acottura medio bassa finche non avrannoassunto una consistenza abbastanza cremosa aggiungendovi dell' acqua all'occorrenza


Buon appetito

PEPERONATA







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