PEPERONI CIBO PER GLI OCCHI
PEPERONI CIBO PER GLI OCCHI
IMMAGINE PEPERONI GIALLI |
Famiglia delle Solanacee, genere Capsicum, che comprende peperone e peperoncino, varietà capsicum annuum, la più coltivata; in linguaggio comune, il peperone. Giallo, verde, rosso, fin dai colori è un’esplosione di estate, sole e calore; infatti è un tipico ortaggio estivo, e per quanto ormai sia diffuso negli orti e nelle coltivazioni di tutto il mondo, dalla Cina, all’Italia, al Perù, i piatti e le ricette che lo ricordano di più hanno una chiara impronta meridionale.
Ipeperoni rappresentanolabacca della pianta e possono di diversissima varieta'ma soprattuttodi diversa colorazione: giallo verde e rosso a seconda dei pigmenti che contengono.
tutti sono ricchi di vitamine in particolar modo di vitamine a - d e ma soprattutto di vitamina C essendo il peperone tra gli ortaggi quello a piu' altocontenuto di vitamina C.
Ma cio' che caratterizza in particolar modoil peperone e' la zeaxantina, un suo pigmento ( carotenoide), in particolare il peperone giallo - arancio.
Introdurre nel menu peperoni di colore giallo-arancio può trattare
l'insufficienza di zeaxantina, un composto chimico che aiuta a prevenire una
delle maggiori cause di cecità, la degenerazione maculare legata all'età.
Una
ricerca dell'Università del Queensland, in Australia, mostra che i peperoni
arancioni sono la fonte di gran lunga più ricca del pigmento carotenoide che
da' loro il colore, e che nell'organismo si accumula dietro gli occhi per
proteggerli dalla luce blu, e quindi dalla degenerazione.
Da notare inoltre che tale antiossidante non viene prodotto dal nostro organismo e quindi deve essere introdotto per forza dalla dieta o con supplementi.
E i peperoni arancio sono la sua fonte più
generosa. Un solo peperone ne contiene quanto 30 pillole di supplementi. Quindi
una dose raccomandata di 2 mg corrisponde a mangiare non più di 100 grammi di
peperoni. La prossima fase dello studio è dedicata a sviluppare strumenti
genetici per aiutare a selezionare e coltivare peperoni con più alto contenuto
del pigmento.
COME CONSUMARE I PEPERONI
I peperoni andrebbero consumati crudi per mantenere integro tutto il corredo prezioso di elementi come vitamine anti ossidanti e sali minerali ma bisogna fare i conti con la loro digeribilita'soprattutto per chi ha dei problemi gastrointestinali.
Un rimedio sarebbe quello di eliminarleil piu'possibile semi, la parte biancastra interna detta flavina e possibilmente la pelle.
Tutto cio' mi fa venire in mente una gustosissima ricetta della "nonna" che potrebbeaiutare in talsenso e soddisfare il palato:
PEPERONI DELLA NONNA LUISELLA
Pulire per bene 4 peperoni gialli medi delpeso di circa 1 kg
Infornarlii nteri disponendoli su una griglia alla temeraturadicirca 120 gradi
girandoli di tanto in tanto
Dopo circa 15 - 20 min. quando saranno evidentemente abbrustoliti
riporli in una casseruola con il coperchio per un tempo sufficiente per poterli poi comodamente spellare
A tempo debito provvedere a privarli della pelle eliminare semi e sfilettaeli
Riporli quindi in una padella capiente ed antiaderente con aglio tritato, olio sale capperi ed olive e soprattutto illiquido di vegetazione ottenuto dalla precedente operazione
Quindi spolverare con pane grattugiato e coprire con coperchio portando li acottura medio bassa finche non avrannoassunto una consistenza abbastanza cremosa aggiungendovi dell' acqua all'occorrenza
Buon appetito
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